Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

13 августа 2021

В этом году Пермский край принимает участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», главной целью которого является выявление и тиражирование наиболее результативных и эффективных муниципальных решений. Сам конкурс проходит в два этапа: региональный и федеральный.

Интерес муниципалитетов к конкурсу растет. В этом году для участия в региональном этапе конкурса по всем 5 номинациям от муниципальных образований поступила 21 заявка, что на 5 заявок больше чем в прошлом году.

12 августа под руководством Александра Борисова, заместителя председателя Правительства - министра территориального развития Пермского края, прошло итоговое заседание краевой конкурсной комиссии, по результатам которой от Прикамья были отобрано 12 заявок - победителей от 11 муниципалитетов, которые представят свои лучшие за 2020 год муниципальные практики для участия в федеральном этапе по всем 5 номинациям конкурса:

В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечения граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»:

Бардымский муниципальный округ - практика по участию жителей округа в осуществлении местного самоуправления в рамках самообложения граждан и проектов инициативного бюджетирования.

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»:

г. Пермь - практика «Публичный бюджет города Перми»;

г. Березники - практика по экономии бюджетных средств за счет установки автоматизированной системы учета энергоресурсов в муниципальных учреждениях социальной сферы;

Чусовской городской округ - практика работы с инвесторами по принципу «Одного окна».

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»:

г. Пермь - практика проектирования мероприятий проекта «Зеленое кольцо» (обустройство общественных пространств и экологическая ревитализация Егошихинского культурно-мемориального парка, особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», включая Парк Балатово, долин рек Егошиха и Данилиха);

Краснокамский городской округ – практика по комплексному благоустройству городского парка культуры и отдыха;

Платошинское сельское поселение Пермского муниципального района - практика по благоустройству сельских территорий.

В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)»:

Красновишерский городской округ - практика заключения энергосервисного контракта и в его рамках модернизации уличного освещения, внедрения системы энергоэффективного освещения и установки камер видеонаблюдения.

В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»:

Кочевский муниципальный округ - практика организации проведения обрядовых праздников;

Чайковский городской округ - практика реализации проекта «Ремесло из Красной книги»;

Чернушинский городской округ - практика организации фестиваля «Передай добро»;

Лобановское сельское поселение Пермского муниципального района - практика организации Духовно-исторического фестиваля имени Александра Невского.

Заявки всех победителей регионального этапа до 20 августа будут направлены в федеральную конкурсную комиссию.

Победителям федерального этапа будут вручены дипломы Правительства Российской Федерации и денежные премии.

Александр Борисов поблагодарил участников регионального конкурсного отбора и пожелал удачи всем, прошедшим на федеральный этап. «Считаю, что муниципалитеты Пермского края достойно представят на всероссийском конкурсе свои муниципальные практики. И эти практики станут примером
и возможной базой для улучшения качества жизни населения в каждом муниципальном образовании на территории всей страны», - подытожил он.

Перейти к списку новостей