На этой неделе Министерство территориального развития Пермского края приняло участие в двух мероприятиях по вопросу реализации механизма Самообложения граждан

26 февраля 2021

В среду, 24 февраля, в ходе расширенного заседания Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы по обсуждению вопроса «Об организации проведения схода граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан» Ольга Копытова - заместитель начальника управления развития и поддержки местного самоуправления, начальник отдела поддержки местного самоуправления Министерства территориального развития Пермского края поделилась опытом реализации механизма самообложения граждан в Прикамье.

А сегодня, 26 февраля, сотрудниками Министерства проведен семинар для представителей администраций муниципальных образований края. В рамках обсуждения Ольга Копытова подробно рассказала о устройстве данного механизма.

«Коллеги, убедительно прошу уделить особое внимание именно на собираемость средств самообложения граждан. Согласно Бюджетному кодексу средства самообложения граждан относятся к неналоговым доходам, а администрации муниципальных образований обязаны осуществлять начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления таких поступлений», - отметила Ольга Копытова.

Кроме того, в ходе семинара сотрудники Министерства ответили на все интересующие вопросы, например: как проводить сход граждан, каким образом оформлять и регистрировать решения о введении самообложения граждан, как правильно выполнить расчет дополнительного критерия оценки, установлена ли максимальная стоимость мероприятия, когда начинать сбор денежных средств и в какие сроки его необходимо закончить и др.

Напомним, мероприятия с участием средств самообложения граждан реализуются в Пермском крае с 2011 года. Преимущество данного механизма в том, что на каждый 1 рубль собранный населением 5 рублей выделяется из краевого бюджета. Только за последние четыре года Правительство региона профинансировало 350 мероприятий. На 2021 год в бюджете Пермского края предусмотрено более 33 млн рублей.

Подробнее о механизме самообложения граждан можно узнать по ссылке.

Перейти к списку новостей