В Прикамье продолжается переселение жителей из труднодоступных населенных пунктов с севера края

11 февраля 2021

Программа по переселению жителей из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов реализуется в Пермском крае с 2020 года. Только за прошлый год 90 семей из пяти муниципалитетов переехали в новые квартиры.

В 2021 году планируется переселить 57 семей из семи населенных пунктов: поселка Лель и деревни Шипицыно Гайнского муниципального округа, деревень Дурово и Ошово Кочевского муниципального округа, поселков Галечник и Сюзьва Юрлинского муниципального округа, поселка Безгодово Гремячинского городского округа.

В первую очередь переселению подлежат населенные пункты, которые находятся на больших расстояниях от ближайших ФАП-ов - фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных учреждений, автомобильных дорог с твердым покрытием, а также не имеют круглогодичного автотранспортного сообщения.

Как пояснил Александр Борисов, заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Пермского края, главным преимуществом данного механизма является то, что жители самостоятельно выбирают место своего будущего проживания, они могут переехать в любой населенный пункт Пермского края.

Размер субсидии зависит от площади занимаемого жилья в расселяемом населенном пункте, стоимость квадратного метра устанавливается постановлением Правительства края. Выплаты осуществляются из регионального и муниципального бюджетов в пропорции 95% и 5% соответственно.

Перейти к списку новостей