Резидентами ТОСЭР Прикамья создано 870 новых рабочих мест

05 февраля 2021

С момента создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Чусовой» его 19 резидентами создано 800 рабочих мест: фактические показатели превысили плановые почти на 40%. Например, на Чусовском заводе по восстановлению труб (ООО «ЧЗВТ») вместо трудоустройства 41 человека организовано 64 места. В ООО «Металлопласт» количество вакансий увеличилось до 92 вместо запланированных 42. Резидентом ООО «Белый камень» фактически создано в три раза больше новых рабочих мест – 173 вместо 58.

«Спрос на продукцию имеется, и чтобы стать более конкурентными в нашей сфере, мы увеличили инвестиции. Закупили дополнительное оборудование, чтобы увеличить объем производства. И, соответственно, требуемое количество сотрудников возросло», - рассказал генеральный директор ООО «Белый камень» Максим Хижняк.

Напомним, ранее, во время выездного заседания Правительства в Чусовом глава региона Дмитрий Махонин отметил значимость ТОСЭР для муниципалитетов. Получая существенные налоговые льготы, резиденты при этом снимают социальную напряженность там, где у жителей возникают трудности с трудоустройством. «Инвестиционные проекты компаний предусматривают увеличение сотрудников почти в два раза. До 2022 года резиденты планируют создать не менее 1286 новых рабочих мест (в ТОСЭР «Чусовой» – ред.). Это значит, что проблема с безработицей в территории будет решена, а благодаря появлению новых резидентов и развитию существующих, увеличиваются налоговые поступления в бюджет», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В ТОСЭР «Нытва» с марта 2019 года были заключены соглашения с 7 резидентами, которыми создано 70 новых рабочих мест. В настоящее время свои производства запустили 4 предприятия, два из которых стали резидентами в 2020 году. ООО «Прикамский машиностроительный завод» производит комплектующие и запасные части для горнодобывающей промышленности. А гостиничный комплекс «Нытвенский», открытый на федеральной автомобильной трассе М7 «Волга», востребован среди водителей большегрузов и путешественников.

Таким образом, в настоящее время резидентами ТОСЭР «Чусовой» и «Нытва» уже создано 870 новых рабочих мест. Министерством территориального развития Пермского края совместно с администрациями муниципалитетов проводится работа не только по привлечению новых инвесторов, но и активная помощь действующим. В частности, организована работа по взаимодействию с образовательными учреждениями, находящимися на территории Чусового и Нытвы, для найма сотрудников.

Минтерразвития Пермского края в октябре 2020 года направлена заявка региона в Минэкономразвития РФ на расширение перечня разрешенных на ТОСЭР «Нытва» видов экономической деятельности. На сегодня данный перечень включает 27 видов ОКВЭД. Планируется, что он будет включать все виды экономической деятельности, кроме запрещенных законодательством.

«Принятие положительного решения по данному вопросу позволить снять барьеры по созданию новых производств в Нытве на льготных условиях и привлечь на территорию новых инвесторов. Сегодня уже есть потенциальные инвесторы, готовые реализовать на ТОСЭР «Нытва» проекты в области текстильного и бумажного производства – новых для этой ТОСЭР видов экономической деятельности», – пояснил Александр Борисов, заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Прикамья.

С информацией о льготах для резидентов ТОСЭР, нормативных правовых актах, устанавливающих к ним требования и порядок получения соответствующего статуса, можно ознакомиться на сайте Министерства в разделе "ТОСЭР".

Перейти к списку новостей