Более 60 млн рублей предусмотрено в краевом бюджете на переселение жителей из бывших шахтерских поселков КУБа в 2021 году

04 февраля 2021

Министерством территориального развития Пермского края завершен прием заявок для участия в конкурсном отборе на предоставление субсидии на организацию компактного проживания жителей Кизеловского угольного бассейна (КУБа).

В этом году на конкурсный отбор поступили заявки от двух муниципалитетов: Гремячинского городского округа и Губахи. В направленных пакетах документов находятся предложения по переселению более 60 семей с территории бывших шахтерских поселков и снос 6 расселенных много квартирных домов.

На 2021 год в бюджете Пермского края предусмотрено более 60 млн рублей на организацию компактного проживания жителей КУБа.

Субсидию муниципалитет может распределить сразу на несколько направлений. Во-первых, приобрести благоустроенные жилые помещения для последующего предоставления переселяемым жителям. Направить на выплаты переселяемым гражданам, если расселяемое жилье находится в собственности. Провести ремонт в пустующих жилых помещениях для последующего предоставления жителям. А также, снести пустующие расселенные здания.

Александр Борисов, заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Пермского края, рассказал, что в первую очередь данные мероприятия направлены на улучшение качества жизни населения: «Из бывших шахтерских поселков граждане переезжают в административный центр муниципалитета, где развита вся социальная инфраструктура: детские сады, школы, магазины, аптеки, больницы, общественный транспорт, и это все в шаговой доступности. Кроме того, у администрации муниципалитета снижаются расходы на содержание излишней инфраструктуры и они могут направить данные средства на более нужные цели».

Итоги конкурсного отбора будут подведены до конца февраля и опубликованы на сайте Министерства.

Напомним, программа по организации компактного проживания реализуется в Прикамье с 2019 года. За это время уже были переселены 99 семей из поселка Шахта и микрорайона шахта им. Ленина города Кизела. Из краевого бюджета на эти цели было направлено более 56 млн рублей.

Перейти к списку новостей