По инициативе жителей в Прикамье обустроены 45 памятников ВОВ

22 декабря 2020

В этом году при поддержке края на территории Прикамья обустроены 45 мемориалов Великой Отечественной войны. Проекты по обустройству и благоустройству памятников, разработанные заинтересованными жителями, удалось реализовать с помощью механизма Инициативного бюджетирования.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отметил, что механизм инициативного бюджетирования для решения вопросов местного значения очень востребован жителями региона – население готово принимать личное участие в проектах по развитию дворов и улиц, восстановлению памятников, строительству новых площадок.

«Мы видим, что инициативное бюджетирование востребовано на местах, поэтому продолжим поддержку начинаний жителей. Краевой бюджет компенсирует до 90% от стоимости каждого проекта-победителя, остальное – средства населения и местной администрации. Это очень важно, поскольку жители в таком случае сами контролируют качество и сроки выполнения работ и в дальнейшем бережнее относятся к тому, что сделано с их непосредственным участием. От этого выигрывают все стороны», – сказал Дмитрий Махонин.

Например, в д. Касимово Лобановского сельского поселения благодаря инициативе местных жителей и поддержке края появился памятник павшим воинам. Мемориал - значимое место для жителей, в годы ВОВ отсюда на фронт ушло более 90 солдат. В этом году у жителей появилась возможность увековечить память воинов.

Для реализации идеи с помощью механизма инициативного бюджетирования жители самостоятельно подготовили проект, разработали дизайн мемориала, а после победы в двух этапах конкурсного отбора: муниципальном и краевом, приступили к воплощению задуманного.

Как рассказывает Лиана Сыпачева, представитель инициативной группы, мемориал отражает стойкость наших воинов: «Солдаты Касимовские, несмотря ни на что, поднимаются с земли и готовы сражаться, и защищать свою родину», - поясняет она.

Памятник воинам уже шестая инициатива, которую удалось реализовать в Лобановском сельском поселении с помощью краевой поддержки. За четыре года здесь появились две спортивные площадки, благоустроены два парка, проведен ремонт наружных сетей водопровода и уличного освещения.

Общая стоимость проекта «Слава воинам! Памяти павшим!» составила более 480 тысяч рублей, порядка 433 тысяч - краевая поддержка.

Напомним, 2 декабря на заседании Правительства Пермского края губернатор обратил внимание на то, что приведение в порядок памятников героям Великой Отечественной войны – актуальный вопрос не только в год 75-летия Победы, поэтому работа в этом направлении должна быть продолжена. Для реализации инициатив по данному направлению можно использовать гранты конкурсов профильных министерств. Участие в нескольких региональных программах поддержки, по мнению Дмитрия Махонина, позволит территориям повысить скорость реализации проектов. В частности, у регионального Минкульта есть конкурс «Возрождение исторической памяти». В нем могут принимать участие жители с проектами по восстановлению военных мемориалов, памятников и обелисков. Как пояснил министр культуры Вячеслав Торчинский, конкурс проводится ежегодно, более подробная информация направлена в адрес администраций муниципальных образований.

Перейти к списку новостей