Представители Пермского края приняли участие в круглом столе по проблемам и перспективам развития моногородов региона

13 ноября 2020

9 ноября Министерство территориального развития Пермского края совместно с представителями федеральных органов власти и главами моногородов обсудило на круглом столе в формате ВКС проблемы и перспективы развития моногородов региона.

В федеральный реестр моногородов входят 7 территорий Прикамья: Чусовой, Нытва, Горнозаводск, Александровск, Красновишерск, Очер и Юго-Камский. С докладом о текущей ситуации в крае выступил Александр Борисов, заместитель председателя Правительства - министр территориального развития Пермского края:

- За последнее время в моногородах наблюдается снижение численности населения, как за счет естественной убыли, так и миграции. Нам важно применять различные меры поддержки для снижения риска отока населения из-за отсутствия рабочих мест. В настоящее время у нас действует несколько инструментов поддержки моногородов. Из краевого и федерального бюджетов выделяются средства в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. За 2018-2019 годы объем поддержки составил более 16,6 млн рублей, что позволило создать 51 новое рабочее место. На 2020-2022 годы сумма увеличится почти в два раза. Еще одним инструментом поддержки является создание территорий опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР, если организации реализуют свои инвестиционные проекты на данном участке, то им предоставляются значительные налоговые льготы, - рассказал Александр Борисов.

В марте 2017 года в Прикамье была создана первая территория опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР «Чусовой». За три года здесь развернули свои производства 19 резидентов. На 1 октября 2020 года ими уже было создано 622 новых рабочих места. Также, до конца этого года будет введен в эксплуатацию крупнейший в Пермском крае современный тепличный комплекс «Пермский», на котором будет создано более 400 новых рабочих мест.

Вторая территория опережающего социально-экономического развития была создана в прошлом году - ТОСЭР «Нытва». В настоящее время свою деятельность здесь осуществляют пять резидентов, которыми создано 88 новых рабочих мест. На 2021 – 2023 годы планируется заключение соглашений еще с 7 резидентами. Всем им подобраны инвестиционные площадки, оказывается административное сопровождение в обеспечении энергоресурсами. Проекты предусматривают создание не менее 350 новых рабочих мест.

Главы моногородов Чусовой и Нытва, на территориях которых созданы ТОСЭР, рассказали о своей работе с инвесторами. В частности, муниципалитеты провели инвентаризацию свободных земельных участков и объектов недвижимости, на которых можно организовать производства будущим инвесторам. Также, было отмечено, что для удобства потенциальных и действующих резидентов работа ведется по принципу «одного окна», когда инвестору оказывается помощь в подборе площадки для размещения производства, сопровождение в оформлении документов на земельные участки и объекты недвижимости, в получении разрешительной документации, в решении вопросов обеспечения инфраструктурой с ресурсоснабжающими организациями, проводится консультирование по мерам государственной поддержки инвестиционных проектов. Кроме того, в рамках государственной программы обеспечения занятости населения проводится переобучение граждан новым профессиям, востребованным на предприятиях резидентов ТОСЭР.

Участники круглого стола обсудили вопросы продления льгот по страховым взносам для новых резидентов территорий опережающего развития, которым исполнилось три года, продления сроков минимальных требований по созданию новых рабочих мест и освоению инвестиций для инвестиционный проектов, реализуемых в период ограничительных мер в связи с пандемией,  включения в федеральный перечень моногородов монопрофильных территорий, преобразованных в городские и муниципальные округа.

Подробную информацию о мерах поддержки инвесторов в моногородах можно получить на сайте Министерства территориального развития Пермского края в разделах «Поддержка инвестиционных проектов Фондом развития моногородов»  и «Территории опережающего социально-экономического развития».

 

Перейти к списку новостей