При поддержке краевых властей продолжается переселение жителей из труднодоступных территорий Коми-Пермяцкого и Гремячинского округов

02 октября 2020

С 2020 года в Пермском крае реализуются мероприятия по переселению жителей из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов. 

В первую очередь переселению подлежат населенные пункты, которые находятся на больших расстояниях от ближайших ФАП-ов - фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных учреждений, автомобильных дорог с твердым покрытием, а также не имеют круглогодичного автотранспортного сообщения. 

Всего до 2023 года планируется переселить порядка 190 семей из 14 отдаленных населенных пунктов Прикамья, на эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 209 млн. рублей. 

Одним из первых переселяемых населенных пунктов стал поселок Безгодово Гремячинского ГО. 9 семей уже оформили в собственность новые квартиры, еще по 11семьям завершается регистрация документов на собственность. Поселок находится на расстоянии 60 км от Гремячинска, однако, чтобы добраться до негоместным жителям приходилось ездить на попутных лесовозах, воду в дом носили из речки, печи топили дровами, а если на улице непогода: ветер, дождь, снег, то приходилось сидеть без света. 
– А тут все хорошо, чисто, светло, тепло, – говорит Галина Исупова. Она вместе с дочкой и внучкойпереехала из Безгодово в Гремячинск в просторную квартиру, теперь в шаговой доступности есть школа, магазины, аптеки, больница. 

Напомним, преимуществом данного механизма является то, что жители самостоятельно выбирают место своего будущего проживания, они могут выбрать любой населенный пункт Пермского края или за его пределами. 

Размер субсидии зависит от площади занимаемого жильяв расселяемом населенном пункте, стоимость квадратного метра устанавливается постановлением Правительства региона. Выплаты осуществляются из краевого и муниципального бюджетов в пропорции 95% и 5% соответственно.

Перейти к списку новостей