В Чайковском продолжается реконструкция Мемориала Славы

31 августа 2020

В четверг, 27 августа, глава Прикамья Дмитрий Махонин в рамках рабочей поездки осмотрел территорию набережной в Чайковском, а также проинспектировал ход реконструкции Мемориала Славы. Прогулочная зона вдоль береговой линии Сайгатского залива Воткинского водохранилища протянулась на более 3,5 км. Ежегодно ее посещают свыше 350 тыс. человек.

Дмитрий Махонин обратил внимание на запущенное состояние общественного пространства. На набережной есть только бетонный променад с ограждением, лавочки с урнами и опоры освещения. «Набережная в Чайковском – одно из самых красивых мест. Это уникальный объект для всего Пермского края. Рад, что есть серьезные планы по ее развитию: в таком состоянии оставлять ее нельзя», – сказал Дмитрий Махонин.

В этом году благоустройство прибрежной зоны Чайковского затронуло Мемориал Славы. Комплекс со стелой и вечным огнем в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположен вблизи набережной и имеет выход на берег. Дмитрий Махонин проинспектировал ход реконструкции памятника.

На сегодня на объекте демонтирована устаревшая конструкция, проложены кабели освещения, установлены бордюры и гранитные плиты на парапетах. К 1 октября планируется заменить лестницы и плиты с гравировкой на мемориальной стене, провести реставрацию Ордена победы, освещение и озеленение территории, а также установка пандуса для маломобильных граждан.

Общий объем средств, направленных на ремонт мемориала, превысит 18 млн руб. Половина из них выделена администрацией Чайковского городского округа, остальное – из краевого бюджета в рамках субсидии на преобразование в муниципальный округ.

Напомним, процессы укрупнения муниципальных образований на территории Пермского края реализуются с 2018 года. Преобразование позволяет исключить дублирование функций, создать понятную для населения структуру власти, снизить расходы на содержание органов управления. Субсидия «1 + 1» выделяется преобразованным территориям 3 года после укрупнения. За 2019-2023 годы из краевого бюджета планируется направить субсидий территориям в размере около 2 млрд руб.


Перейти к списку новостей