26 августа прошел съезд Совета муниципальных образований Прикамья

31 августа 2020

26 августа, состоялся съезд Совета муниципальных образований Пермского края, в котором принял участие глава Прикамья Дмитрий Махонин. Вместе с главами территорий, председателями земских собраний и окружных дум Дмитрий Махонин обсудил меры поддержки муниципалитетов со стороны региона во время пандемии, ответственность глав за исполнение планов по социальному и экономическому развитию края, контроль за подрядными организациями со стороны местных властей. Особое внимание участники съезда уделили реализации в регионе национальных проектов, утвержденных президентом России Владимиром Путиным.

«В крае по-прежнему действует особый режим в связи с пандемией. Но, к счастью, ситуация позволяет нам постепенно снимать жесткие ограничения. Регион возвращается к привычной жизни, а жители – к нормальному укладу. Ключевая задача остается прежней – обеспечить безопасность населения. Никто не отменял соблюдение требований Роспотребнадзора. При этом мы вместе с вами не должны забывать про текущие задачи по расселению людей из аварийного жилья, развитию социальной инфраструктуры, строительству и ремонту дорог, благоустройству территории. Обращаю ваше внимание на то, что в этих вопросах нужно не просто показывать хорошие результаты «на цифрах». Надо работать так, чтобы условия жизни людей на местах становились только лучше», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава Пермского края отметил, что в числе первоочередных задач, которые необходимо решать сегодня, – трудоустройство жителей. Пандемия негативно сказалась на уровне безработицы в регионе. О необходимости оперативного решения проблемы заявил президент России Владимир Путин во время встречи с Дмитрием Махониным.

«Вопрос занятости населения – очень важный. По этому показателю Пермский край ниже средних значений по стране. Прошу каждого главу территории в ежедневном режиме заниматься проблемой трудоустройства людей. Это не только организация рабочих мест и мотивация работодателей, но и переподготовка специалистов, обучение квалифицированных кадров. Президент также поручил сосредоточиться на проблеме аварийного жилья. Вместе с вами – органами местного самоуправления – регион должен за ближайшие 5 лет кардинально решить эту проблему. Необходимо расселить три четверти жителей аварийного фонда», – обозначил Дмитрий Махонин.

Отдельно глава Прикамья остановился на вопросе реализации национальных проектов. Объем их финансирования в этом году – свыше 16,5 млрд руб. Сроки достижения национальных целей из-за пандемии сдвинулись с 2024 на 2030 год, но, как подчеркнул Дмитрий Махонин, расслабляться нельзя, потому что цели у нацпроектов амбициозные, а времени на их достижение остается немного.

Председатель Совета муниципальных образований Прикамья – глава Пермского района Александр Кузнецов обратился к коллегам из муниципалитетов с просьбой держать на личном контроле исполнение нацпроектов, привлекать к этой работе общественность, регулярно информировать жителей о том, что происходит в территории.

На встрече Совета муниципальных образования Прикамья глава региона Дмитрий Махонин вручил памятные знаки «Герб Пермского края» II степени главе Кишертского муниципального района Тамаре Конопаткиной и заместителю главы администрации Перми Лидии Королевой. Награжденные более 26 лет работают в органах местного самоуправления. За время службы они проявили себя с лучшей стороны в решении задач социально-экономического развития муниципальных образований.

Перейти к списку новостей