На заседании Совета глав обсуждались вопросы реализации двух федеральных программ на территории Прикамья

29 июля 2020

28 июля в рамках Совета глав обсудили реализацию двух федеральных программ на территории​ Прикамья: «Формирование комфортной городской среды», нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и «Комплексное развитие сельских территорий». По двум программам в​ Прикамье​ обустраивают свыше 600 объектов: 231 двор, 104 парка и сквера, 68 площадок для сбора мусора, 53 спортивных и 40 детских площадок. На эти цели направлено свыше 1,6 млрд рублей из федерального, краевого и местных бюджетов, а работы ведутся во всех без исключения муниципалитетах региона. В том числе в сельских территориях, что позволяет создавать центры притяжения и благоустроенные пространства даже в небольших сельских населенных пунктах.

Глава Прикамья​ Дмитрий Махонин​ обратил внимание, что на сегодняшний день в 180 дворах работы идут в графике, при этом часть из них уже благоустроены, и работы завершены. Но ряд муниципалитетов не справляется с выполнением программ. По 50 дворам и 11 общественным территориям работы не начаты. Среди проблемных территорий Октябрьский, Чердынский и Уинский округа.

«Несколько территорий нарушили сроки заключения контрактов. Это – риск срыва программы и возврата всех федеральных средств, ​ жители не получат благоустроенные площадки. ​Считаю такой подход недопустимым. Второй вопрос – качество выполнения работ. Принимать любой ценой и закрывать проект – это не наш метод. Езжу по территориям и вижу, что качество площадок оставляет желать лучшего. Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно. Все госпрограммы имеют сроки, если федерация выделяет средства, они должны быть освоены, и качество работ должно быть на 100%. Лично буду контролировать​ этот вопрос», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава Октябрьского округа​ Георгий Поезжаев доложил, что 3 августа планируется определить подрядчика для выполнения работ, и благоустройство дворовой территории будет завершено в текущем году.

В Уинском округе​ из 3 запланированных объектов на одном работы не ведутся. Как пояснил глава территории Алексей Зеленкин, сроки реализации нарушены из-за необходимости корректировки сметы. Подрядчик отказался укладывать асфальтовое покрытие, стоимость которого увеличилась из-за отсутствия асфальтового завода на территории округа. На сегодня в проекте асфальтовое покрытие заменено на бетонное, работы на объекте будут выполнены в течение августа.

Дмитрий Махонин поставил на вид главам проблемных территорий, что они должны в кратчайшие сроки исправить все нарушения и обеспечить качественное исполнение проектов. ​Глава Прикамья поручил муниципалитетам при благоустройстве объектов работать в тесном контакте с краевым Министерством ЖКХ и подрядчиками «на местах». Он обратил внимание, что максимальный объем работ своими силами должен выполнять подрядчик, с которым заключен контракт: с минимальным привлечением субподрядчиков. По словам Дмитрия Махонина, это напрямую влияет на качество работ.

​ «В ходе контрольных выездов специалисты Министерства ЖКХ выявляют ряд нарушений при выполнении муниципалитетами работ. Это отсутствие подготовки основания под укладку дорожного покрытия. В сметы и проекты не включены работы по планировке. Нарушаются технологии и правила выполнения работ. Со стороны муниципалитетов выявлен факт приемки заведомо некачественных работ. Наблюдается отсутствие взаимодействия заказчика, т.е. муниципалитета, с подрядными организациями. В дальнейшем будут применяться санкции к нарушителям исполнения проектов по благоустройству в рамках федеральных программ», – пояснил Андрей Кокорев, глава Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края.

По итогам Совета глав Дмитрий Махонин поручил ужесточить и регламентировать срок разработки проектов и проведения закупочных процедур. Кроме того, краевому Министерству ЖКХ необходимо проработать вопрос создания рейтинга добросовестных подрядчиков, которые не срывали сроки реализации муниципальных контрактов.

«На будущее: если мы видим, что на объект заходит организация, к которой уже были претензии по качеству работ, то нужно будет контролировать ее в ежедневном режиме и спрашивать с нее по всей строгости», – сказал глава Прикамья.


Перейти к списку новостей